Esta senhora, nascida em 1521, era neta de D. Manuel I e foi Duquesa-Consorte de Parma e Piacenza, conhecida cá como Infanta D. Maria de Portugal...Tudo isto seria coisa banal não fora a senhora ser fã da cozinha e ter, até, um livro de receitas...
É desse livro que, com algumas emendas, retirámos a receita seguinte de GALINHA MOURISCA:
Tomareis uma galinha crua e fá-la-eis em pedaços. Então meta-la-eis numa panela e tomareis cebola e salsa, coentro e hortelã, tudo verde, e sega-lo-eis como para salada e com duas colheres de manteiga e uma talhada de toucinho do tamanho como meio ovo e isto tudo dentro da panela com galinha e tudo bem afogado. E dês que tudo for afogado deitar-lhe-ão água, quanto abastar para cozer a galinha porque lhe não hão-de tornar a deitar água. E dês que for muito bem cozida deitar-lhe-hão os adubos e deitar-lhe-hão sumo de limões. E depois que tudo for muito bem cozido tomarás um pão e fatiá-lo-hás num prato e deitarás a galinha em cima e por cima da galinha poreis umas gemas de ovos escalfados e por cima canela pisada...
Bom apetite, dir-lhe-hemos nós!
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