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terça-feira, 15 de janeiro de 2013

VINHOS PORTUGUESES EM ALTA...


DOUG FROST é um jornalista americano e um dos únicos três especialistas que, a nível internacional, ostentam, simultaniamente,as qualificações de Master of Wine e Master Sommelier...
Entretanto, os vinhos portugueses vêm registando um crescendo em matéria de exportações, tendo-se já chegado a uma situação em que já se exporta mais do que se consome...O ano passado, por exemplo, o consumo local registou um retrocesso de 5%, amplamente compensado com  aumento das exportações.
Na perspectiva de incrementar e consolidar mercados, a ViniPortugal convidou Doug Frost a identificar, entre 500 concorrentes, os nossos melhores 50 vinhos e, entre eles, os 10 mais valiosos, além de escolher os 10 Topo de Gama nacionais entre os de consumo, moscateis e vinhos do Porto...Comecemos por estes últimos:

2005 - Adega Coop. de Palmela - Moscatel
Adriano Ramos Pinto - Quinta do Bom Retiro, Porto 20 anos
Casa Agricola Horácio Simões - Moscatel Roxo
2008 - Fontes da Cunha - Munda, Touriga Nacional
2009 - Luis Pato - Vinho Pan
2005 - Murganheira - Távora-Varosa, Espumante Reserva, Bruto
2009 - Quinta do Crasto - Old Wine, Reserva, Douro
2009 - Jorge Moreira - Poeira
2010 - Quinta dos Roques - Touriga Macional
1969 - Symington Family Estate - WBJ Graham - Porto Single Harvest Tawny.


Dos 50 vinhos de top, retiremos, agora os 10 mais valiosos:


2008 - Adega de Borba - Montes Claros, Garrafeira
2011 - Armindo Fernandes - Vianna, Loureiro
2009 - Bacalhoa Vinhos de Portugal - Moscatel de Setubal
2009 - Casa Santos Lima - CSL Douro, Tinto
2009 - Manz Wines - Contador de Histórias
2008 - Quinta do Casal do Outeiro - Formas de Arte, Reserva
2008 - Marcolino Silva - Visconde de Borba, Reserva
2008 - Quinta do Escudial - Vinhas Velhas, Reserva
2008 - Quinta do Quetzal - Reserva, Tinto
2010 - Terras de Alter - Fado, Reserva






6 comentários:

  1. Agradeço aos entendidos em Vinhos-Gastronomia o favor de opininarem:

    No próximo fim de semana vou degustar Cachupa e Caldo-de-Peixe,

    será que o vinho tinto: Montes Claros - Adega de Borba / Garrafeira - 2008 -- É Condizente com a ementa?

    ( tenho na minha adega 12 caixas)

    Obrigado pela atenção

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  2. ARROZCATUM aínda não se pode dar ao luxo de te "entendidos" nos seus quadros: por ora, apenas, curiosos!
    Podemos, no entanto, adiantar, que
    para uma ementa de tal requinte regional só podemos recomendar um
    "CHÃ" tinto de 2007,da Ilha do Fogo!
    Bom apetite...

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  3. quase me dou ao luxo de provar do Caldo de peixe ou de bom bacalhau, mas um vacilo no vencimento do meu passaporte já em julho, me tirou da viagem a Portugal durante o Carnaval.
    Resta agora aguardar outubro e, quem sabe, programar algo na esquina do tempo.
    abraços

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  4. Esclarecendo: o caldo-de-peixe de o Amendes fala é uma iguaria de Cabo Verde (especialemte bom o de cabeça de atum)...
    Esquina do Tempo é o Blog do amigo Semedo, vice-reitor da Unoiersidade de S.Vicente, também em Cabo Verde...
    Bcalhau, esse, é Universal e atinge
    na culinária gastronomia o mais alto expoente da arte culiária!

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  5. Queria dizer: ...ATINGE NA GASTRONOMIA PORTUGUESA O MAIS ALTO EXPOENTE DA ARTE CULINÁRIA...

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  6. Santa Mãe dos Burros, o que há de pensar o senhor vice reitor! Tantas pedradas num único post.
    Melhor mudar o roteiro e ir para para Cabo Verde tomar um banho de cultura!!!

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