DOUG FROST é um jornalista americano e um dos únicos três especialistas que, a nível internacional, ostentam, simultaniamente,as qualificações de Master of Wine e Master Sommelier...
Entretanto, os vinhos portugueses vêm registando um crescendo em matéria de exportações, tendo-se já chegado a uma situação em que já se exporta mais do que se consome...O ano passado, por exemplo, o consumo local registou um retrocesso de 5%, amplamente compensado com aumento das exportações.
Na perspectiva de incrementar e consolidar mercados, a ViniPortugal convidou Doug Frost a identificar, entre 500 concorrentes, os nossos melhores 50 vinhos e, entre eles, os 10 mais valiosos, além de escolher os 10 Topo de Gama nacionais entre os de consumo, moscateis e vinhos do Porto...Comecemos por estes últimos:
2005 - Adega Coop. de Palmela - Moscatel
Adriano Ramos Pinto - Quinta do Bom Retiro, Porto 20 anos
Casa Agricola Horácio Simões - Moscatel Roxo
2008 - Fontes da Cunha - Munda, Touriga Nacional
2009 - Luis Pato - Vinho Pan
2005 - Murganheira - Távora-Varosa, Espumante Reserva, Bruto
2009 - Quinta do Crasto - Old Wine, Reserva, Douro
2009 - Jorge Moreira - Poeira
2010 - Quinta dos Roques - Touriga Macional
1969 - Symington Family Estate - WBJ Graham - Porto Single Harvest Tawny.
Dos 50 vinhos de top, retiremos, agora os 10 mais valiosos:
2008 - Adega de Borba - Montes Claros, Garrafeira
2011 - Armindo Fernandes - Vianna, Loureiro
2009 - Bacalhoa Vinhos de Portugal - Moscatel de Setubal
2009 - Casa Santos Lima - CSL Douro, Tinto
2009 - Manz Wines - Contador de Histórias
2008 - Quinta do Casal do Outeiro - Formas de Arte, Reserva
2008 - Marcolino Silva - Visconde de Borba, Reserva
2008 - Quinta do Escudial - Vinhas Velhas, Reserva
2008 - Quinta do Quetzal - Reserva, Tinto
2010 - Terras de Alter - Fado, Reserva
Agradeço aos entendidos em Vinhos-Gastronomia o favor de opininarem:
ResponderEliminarNo próximo fim de semana vou degustar Cachupa e Caldo-de-Peixe,
será que o vinho tinto: Montes Claros - Adega de Borba / Garrafeira - 2008 -- É Condizente com a ementa?
( tenho na minha adega 12 caixas)
Obrigado pela atenção
ARROZCATUM aínda não se pode dar ao luxo de te "entendidos" nos seus quadros: por ora, apenas, curiosos!
ResponderEliminarPodemos, no entanto, adiantar, que
para uma ementa de tal requinte regional só podemos recomendar um
"CHÃ" tinto de 2007,da Ilha do Fogo!
Bom apetite...
quase me dou ao luxo de provar do Caldo de peixe ou de bom bacalhau, mas um vacilo no vencimento do meu passaporte já em julho, me tirou da viagem a Portugal durante o Carnaval.
ResponderEliminarResta agora aguardar outubro e, quem sabe, programar algo na esquina do tempo.
abraços
Esclarecendo: o caldo-de-peixe de o Amendes fala é uma iguaria de Cabo Verde (especialemte bom o de cabeça de atum)...
ResponderEliminarEsquina do Tempo é o Blog do amigo Semedo, vice-reitor da Unoiersidade de S.Vicente, também em Cabo Verde...
Bcalhau, esse, é Universal e atinge
na culinária gastronomia o mais alto expoente da arte culiária!
Queria dizer: ...ATINGE NA GASTRONOMIA PORTUGUESA O MAIS ALTO EXPOENTE DA ARTE CULINÁRIA...
ResponderEliminarSanta Mãe dos Burros, o que há de pensar o senhor vice reitor! Tantas pedradas num único post.
ResponderEliminarMelhor mudar o roteiro e ir para para Cabo Verde tomar um banho de cultura!!!