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quarta-feira, 24 de julho de 2013

(5641) - O "ARROZ DE OSSOS"...

Corria o ano de 1990,  era Novembro, chovia insistentemente e fazia um frio danado quando, acompanhado de um dos meus chefes na Empresa onde, até hoje e desde 1977 trabalho, cheguei a Viseu e ao Hotel Grão-Vasco, eram cerca de 21H30...
Estávamos enregelados (a "chaufage" do nosso carro estava avariada) e famintos e entrámos em pânico quando constatámos que a sala de jantar estava às escuras e fechada...A simpatia do gerente cedeu às nossas preces e consultado um dos "chefs" foi-nos dito que, se quiséssemos aguardar vinte minutos nos serviriam um "arroz de ossos"...Nunca tínhamos ouvido falar mas com a fome que tínhamos até éramos capazes de comer os ossos sem o arroz...
Depois de um pão-com-manteiga e um copo de Dão tinto veio o "arroz de ossos" cujo aroma rapidamente alcançou as nossas narinas depois de destapado o elegante tacho de barro vidrado...
Era divino e comemos ávidamente como condenados à morte na sua última refeição...Comemos até ao último grão de arroz...Não esquecerei,  jamais, este jantar fora de horas e gostaria de partilhar, convosco, o prazer de degustar esta especialidade de Viseu - O ARROZ DE OSSOS...


INGREDIENTES:

250 Grs. Entrecosto de porco salgado (três dias);
    1 Chávena de feijão encarnado, cosido;
    1 Chávena de arroz carolino:
    1 Molho de espigos de grelos;
    1 Cebola;
    2 Dentes de alho;
    1 Folha de Louro;
    1 Cálice de vinho branco, seco;
 3,5 Chávenas de água fervente;
       Azeite, sal, pimenta, q.b.

Num tacho de barro vidrado c/ tampa, coloque a cebola e os alhos picados, cubra de azeite e leve ao lume...
Lave em água corrente o entrecosto, seque muito bem e junte ao refogado quando a cebola estiver transparente...Deixe a carne selar de todos os lados, acrescente o louro e o vinho, tape e deixe apurar um pouco...Junte a água a ferver e os espigos e, quando retomar a fervura, junte o arroz lavado e deixe cozer cerca de 10 minutos...Acrescente pimenta moída na hora, rectifique o sal e adicione o feijão cozido...Deixe apurar por mais 5 minutos...
SIRVA BEM QUENTE, NO INVERNO, DE PREFERÊNCIA, ENQUANTO CHOVE !!!  (Depois, diga-me qualquer coisa!)

6 comentários:

  1. Por isso há um antiquíssimo ditado em Viseu que diz assim: "Se tens fome de morrer, um esqueleto em Viseu deves comer"...

    Resumindo, em Viseu não há cemitério...

    Braça com Búúúúúú
    Djack

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  2. Olá bom dia!

    Arroz de ossos, mas... Que ossos?

    Estes eram de primeira! Venha segunda dose... Pensaram? Mas não disseram, porque já era tarde.

    Ficou para as próximas idas à cidade do Viriato.
    Abraço.
    Dilita

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  3. Ou então...

    http://www.youtube.com/watch?v=psiocsJ3dEc

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  4. Ou ainda então...

    http://www.saborintenso.com/f65/ossos-sua-salteados-mostarda-26283/

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  5. Santa resistência sua ou da empresa!
    Esta convivência deve ser melhor que a receita de arroz de ossos!!!

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  6. Se nunca comeram "arroz de ossos" esta conversa fica "sem sabor"...Não é preciso ir a Viseu: eu já fiz um, óptimo, aqui em Queluz...Até a m/ mulher gostou...
    Tambem há quem faça com os ossos do espinhaço...
    Infelizmednte, o chefe e amigo com quem tive a primeira experiencia desta iguaria, já morreu: tenho dele muito boas memórias...
    Bom apetite,
    Zito

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