Qualquer pessoa que olhe para esta imagem dirá que estamos na presença de uma boa dose de "Carne de Porco à Alentejana"...
Já li, no entanto, mais do que uma vez e em fontes distintas que, na sua origem "algarvia" o prato se chamaria de "Ameijoas com Carne de Porco Alentejano"...
Não restam dúvidas que a presença das ameijoas mais facilmente nos recordará o Algarve do que o Alentejo ao passo que a citação da carne de porco alentejana nos lembra o porco preto, saborosíssimo e que, há muitos anos, eu ouvia chamar de "tchuc lanteje", com referencia a pessoas mais anafadas...
Algarvia ou alentejana, a receita é óptima, mas talvez alguém de quem nos leia, tenha ideias ou informações sobre esta controvérsia e que queira partilhar connosco...Vamos a isso!
Nada disso, tudo errado... mesmo tudo. A receita é designada no "American-Portuguese Food Gourmet", editado em 1999 em Bombaim com subsídio da diáspora portuguesa no Haiti e alguns apoios de empresários lusitanos estabelecidos em Singapura como "Carne de porco do mar com amêijoa da planície alentejana". Esse sim, é o verdadeiro nome do prato e não o deturpado por proprietários de baiúcas de periferia ditas restaurantes.
ResponderEliminarBraça gastro-enterítica,
Djack
ResponderEliminarzito azevedo disse...
Carne de porco do mar, Djack, eu não conheço no entanto, o algarvio que fundou a leitaria da Rua de Lisboa, perto do Palácio, costumava fazer umas feijoadas de "chispe do mar" que era um autentico manjar dos deuses...Para não falar cos caranguejos gigantes de Luanda!
12 de Junho de 2014 às 14:57