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sexta-feira, 23 de setembro de 2016

[9704] - CACHUPA...ALDRABADA...

Meu filho Paulo, acaba de regressar de uma semana no Sal, com a esposa... Ele nasceu em S.Vicente e não perde uma oportunidade de voltar às ilhas e, desta vez, aproveitou uma daquelas promoções de fim de estação, como se costuma dizer, ao preço da chuva... Aliás, chegaram a ser bafejados por uma valente chuvada no dia da despedida...
O pacote incluía a estadia num dos mais modernos hotéis de 5 estrelas em que, pelos vistos, tudo era de primeiríssima qualidade, menos a cachupa...
Na realidade, um dia, ao almoço, havia aquilo a que o cardápio se referia como "Cachupa Rica de Grão-de-bico"... Ora, cachupa com grão-de-bico como ingrediente além do milho e outras leguminosas, não sendo muito vulgar, não é de todo novidade e já encontrei várias receitas na Net que incluem essa leguminosa fabácea tão característica... Mas, cachupa em que o milho é substituído pelo tal grão-de-bico isso é que é coisa que nem ao diabo lembraria... O Paulo ficou estupefacto e só a custo refreou a vontade de ir às cozinhas e confrontar os responsáveis pelo "insulto" com a sua mais profunda repulsa pelo atropelo gastronómico de tentar, autenticamente, "vender gato por lebre"...
Parece-nos que se trata de um erro grave pois estamos em presença da adulteração estrutural da composição de uma iguaria que é uma bandeira de Cabo Verde a que se pretende emprestar uma roupagem que lhe altera o sabor de forma drástica e não me parece que haja cozinheiro ou chef neste mundo que possa, mau grado o numero de estrelas Michelin que possa ostentar, cometer tamanho sacrilégio...

5 comentários:

  1. Pois é já existe esta novidade em Cabo Verde? Em termos visuais deve ser parecido agora o gosto, Bonjours.
    Zito esta não deixa de ser uma extraordinária aventura do teu filho em Cabo Verde. Imaginação não falta por aquelas bandas!

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  2. Zito, essa Cachupa com grão de bico não é mais do que o Rancho à moda de Viseu. Este é um prato que eu também aprecio. Portanto, não se percebe como se pode cometer um erro deste. O turista português que chega lá e lhe é apresentado o prato terá razão para se interrogar e interrogar o hotel. Embora talvez não se importe de matar a saudade do rancho à moda de Viseu.

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    1. Eu conheço o rancho, que tambem aprecio, só que esse, leva massa de cotovelos e a cachupa (?) do Hotel, não... Estão, mesmo, a tentar inventar uma cachupa sem midje (!)...

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  3. Parece-me mais com um cozido à Portuguesa com grão de bico.

    Matrixx

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  4. Para quem desconhece em Cabo Verde existe a canhupa de milho, de grão de bico, de cevada, a cachupinha (de milho verde). Para os que fazem parte de uma cultura diferente, podem cair no erro de chamar canhupa aldrabada ou rancho por isso digo que é preciso ter uma atitude crítica em vez de reclamar sem mais nem menos. Outra coisa no mundo existem coisas que se podem assemelhar mas têm nomes diferentes. Tenho 40 anos e pelo que me lembre, sempre existiu a "cachupa aldrabada" até porque,tambêm em Cabo Verde, quem não tem cão, caça com gato, é a regra de subsistência, principalmente para o país pobre como o nosso. Vá-se lá perceber isso...

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