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sexta-feira, 9 de abril de 2010

O ABATANADO...

Era o final do almoço do Domingo de Páscoa...Era a hora do café e, a minha cunhada, gosta dele em quantidades industriais. Em casa de familiares não há problemas pois todo o mundo já sabe e, na hora de servir o dito, para a Tia Isabel é de caneca...Mas, no Restaurante é preciso chamar as coisas pelos nomes e, vai daí, alguém se lembrou de pedir um ABATANADO...O nome não me era estranho e já o tinha ouvido, antes, em cafés, nas vozes de senhoras de certa idade, o pior foi quando começámos a tentar caracteriza-lo e teve, finalmente, inicio uma contenda verbal que me trouxe à memória tempos antigos em que a família se reunia toda aos sábados à noite, já não sei bem se era para jantar ou para discutir sobre o que quer que fosse. Via de regra, acabávamos por fazer ambas as coisas...Claro que uma discussão sobre Abatanados tinha que deslizar para conversa de surdos e, sei agora, o termo nem sequer é português: é espanhol e, imagine-se, significa "BATER"...
Das buscas a que dediquei os últimos serões resultam quatro caracterizações para o abatatado, a saber: café pouco concentrado que tem o dobro da água de um expresso; café servido em chávena de chá até meio da capacidade desta; café grande e fraco, tipo americano; bebida que leva o mesmo café de um expresso mas o dobro da água...Aí está o que significa um café com nome espanhol a que tentei chamar "carioca grande" e quase me mataram...Jamais beberei um abatanado, jamais: p'ra mim é bica cheia e aí vai disto!
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2 comentários:

  1. No reino da bebida Café, a Tia Isabel gosta de um bom ABATANADO e nunca de um CARIOCA GRANDE (excessivamente fraco).
    Como diria o outro:
    -Gostos não se discutem...
    Por falar em café, vou de seguida beber uma bica bem tirada servida em chávena de vidro e sem açucar...
    És servido?

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  2. Café em chavena de vidro, jamais...Nada ultrapassa a "finesse" de uma porcelana VA, bem alta e fumegante e, com açucar!Assim, sou, sempre, servido...

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