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terça-feira, 22 de abril de 2014

[6823] - GATO ESCONDIDO...


Quando, há uns anos, o IVA da restauração deu um grande salto dos 12 para os 23%, logo os arautos da desgraça bradaram aos céus a inevitabilidade do encerramento da maior parte dos restaurantes do País com o consequente aumento do cortejo de desempregados...
Os tempos passaram e, ao que se sabe, terão fechado alguns restaurantes, mas parece que abriram outros tantos - ou mais - porque os proprietários fizeram as contas e chegaram à conclusão que, se não fizessem reflectir o aumento do IVA no custo dos pratos, pelo menos na sua totalidade passavam a ganhar menos mas não precisavam de fechar as portas por isso pois tinham onde ir buscar o resto...
Vai daí, os chamados extras que normalmente acompanham uma refeição, subiram por aí acima e atingiram preços inimagináveis...Em alguns casos a coisa atinge foros de roubo descarado...Um exemplo:
No Domingo de Páscoa cinco pessoas foram almoçar a um restaurante muito badalado dos arredores de Lisboa para degustar o inevitável cabrito - que por acaso era cordeiro - assado no forno...Feita a refeição sem reparos quanto à qualidade do repasto, vem a "dolorosa" com o tal gato com o rabo de fora: 5 fatias de pão - € 2,00; 2 pires c/ azeitonas - € 2,00; 1 prato com 6 fatias de morcela de arroz e outras tantas de chouriço, tudo assado na brasa - € 4,35; 1/2 Litro de vinho branco da casa (a granel) - € 6,50; idem, tinto - € 6,50; 1 fatia de bolo folhado - € 3,75; 5 cafés - € 5,00...
Não se passaram assim tantos anos que se não possa verificar que os tais "extras" subiram, em alguns casos, mais de 100% e isso leva a duas conclusões finais: na generalidade a restauração não perdeu grande coisa - se é que perdeu - ao manter os preços dos pratos a níveis que não reflectissem o aumento do IVA; são perfeitamente compreensiveis as caras de poucos amigos que muitos criados de mesa fazem quando forçados a levarem para dentro as manteigas, o queijo fresco, as lascas de presunto, a taça de azeitonas, pois são estas "insignificancias" que forram as algibeiras dos profissionais da restauração...
Se um dia - lá para 2500 - o IVA voltar aos 12%, vão ver como os preços não vão acompanhar a par e passo a descida!

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