Páginas

quinta-feira, 14 de maio de 2015

[8145] - FOI HÁ 600 ANOS...

,

Corria o ano de 1415, aprestava-se, em Lisboa, a gigantesca armada que o Infante D. Henrique conseguira reunir para, depois de uma escala em Lagos, partir para a conquista de Ceuta...As mais de duas centenas de navios levaram para cima de 20.000 guerreiros e mais as tripulações, que era preciso alimentar, sabia-se lá por quanto tempo...
A cidade do Porto concedeu, quiçá, a ajuda mais significativa ao fazer transportar para a Capital para abastecimento da armada do Infante toda a carne de vaca que havia tendo ficado, apenas, com as tripas, para seu próprio alimento...Remonta, pois a 1415 a confecção das primeiras Tripas à Moda do Porto, provávelmente, bem diferentes das que hoje se comem pelo País inteiro...
A cidade do Porto, berço do belo gesto de solidariedade de há 600 anos e da receita do saboroso manjar, comemora, este ano, a efeméride, com a realização de diversos Festivais de Tripas, com receitas a reverter para instituições de apoio social, prolongando, assim, o sentido de solidariedade que está subjacente as comemorações...Honra lhes seja feita!



 Ingredientes:

1K. Tripas de vitela
1 Mão de vaca
150 gr. Chouriço de carne
150 gr. Orelheira
150 gr. Toucinho entremeado
150 gr. Salpicão
150 gr. Cabeça de porco
1 Frango
1 K. Feijão manteiga
2 Cenouras
2 Cebolas
50 gr. Banha
1 Ramo de salsa 
1 Folha de louro
Sal, Pimenta e Cominhos Q.B.

Preparação:

Lavar bem 1 k de tripas de vitela... Esfregar com sal e limão...Cozer em água com sal...
Limpar e cozer 1 mão de vitela..  Cozer 1 frango e as carnes...
Retirar tudo após as cozeduras...
Cozer 1k feijão manteiga (demolhado), 1 cebola em quartos e 2 cenouras às rodelas...
Refogar 1 cebola em 50gr. banha...
Cortar as carnes em pedaços (juntando-as)...
Deixar apurar...
Adicionar o feijão cozido, temperar com sal e pimenta,  juntar a salsa e o louro...
Deixar apurar mais um pouco...
Servir em terrina de barro.. Polvilhar com cominhos ou salsa picada...Acompanhar com arroz branco...

E DIGA LÁ SE NÃO VALEU A PENA CONQUISTAR CEUTA!...

3 comentários:

  1. Comam à vontade e não esperem por mim nem para o café.. Perdi o apetite ao falarem de tripas, orelhas e mão de vaca.

    Bom apetite.

    ResponderEliminar
  2. Vou contigo Valdemar. Como dizem por aqui "Tô fora"!!!!

    ResponderEliminar
  3. O problema é vosso...Aliás, a empresa onde trabalhei importava, do Brasil, tripas liofilizadas, com o carinhoso nome de "dobradinha"...Era óptima e barata uma vez que, posta de molho em água, aumentava dez vezes de volume...De resto, convem esclarecer que aquilo a que se chama de "tripas" é, na realidade, o estômago das vacas que, como se sabe, comporta quatro cavidades o que determina as variedades de forma e da textura da "dobrada"....Com tripas, por exemplo, se fazem os chouriços, as salsichas e outros enchidos de fumeiro, como as farinheiras, as alheiras e outras especialidades que não parecem provocar grande repulsa...Mas, como tudo na vida, o que seria do amarelo se toda a gente gostasse do azul?!
    Braça tripeiro
    Zito

    ResponderEliminar