A história da SUCLA –
Sociedade Ultramarina de Conservas / S. Nicolau
Contada pelo seu
proprietário, Joaquim Spencer:
…”-- A origem desta fábrica pode dizer-se que remonta aos
anos de 1898. Naquela data, houve um grupo de portugueses aventureiros que
andaram por aqui a pesquisar. Bem, acontece que esse grupo não conseguiu levar
a empresa para a frente. Mais tarde, em 1930, há um sobrevivente desse grupo,
chamado de José Aguiar Nascimento que decidiu ir a Lisboa à procura de alguém
que lhe financiasse a montagem de uma fabriqueta de conservas de atum. Esse tal
José Nascimento foi bater à porta de um ferro velho, (1) lá em Portugal. Os
donos ouviram-no e ficaram impressionados com o projecto e daí arranjaram-lhe
capital.
Mas…
-- Só que decorreu cerca de um ano e o José Aguiar nada disse
aos investidores. De maneira que ouve um deles que veio a Cabo Verde ver o que
se passava. Quando ele chegou cá viu que não havia nada feito, fábrica nenhuma
e que o homem tão pouco tinha dinheiro para lhe pagar o empréstimo. Conversa
dum lado, conversa de outro, chegaram então a um entendimento de injectarem
mais dinheiro para porem a fábrica de conservas a funcionar em Tarrafal de
Monte Trigo, Santo Antão As coisas voltaram a não correr bem, e o tal dono do
ferro velho acabou por ficar com a fábrica, que lá começou a trabalhar em 1931.
Em 1933, o dono veio aqui ao Tarrafal de São Nicolau e mudou-se para aqui. Veio
com latas, com máquinas e instala-se aqui. É Assim que a Ultramarina aparece em
1935”.
Por gentileza do Expresso das Ilhas
N.R. ( 1 ) O sucateiro investidor: António Assis Codório –
Nome presente nos rótulos das latas de conserva de atum.
Pesquiza de A.Mendes
Que saudades tenho desse verdadeiro atum! Lembro-me que quando a minha mãe comprava esse atum para o nosso arroz "branco-albo", só precisávamos de uma pequena quantidade do azeite Galo para um saboroso jantar :) Já lá vão uns bons anitos!
ResponderEliminarFELIZMENTE, AMBOS CONTINUAM A EXISTIR - O ATUM E O GALO...
ResponderEliminarAbraço...
Não conhecia e gostei de saber.
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